Бывший активист "Стопхама" создал в Москве шариатский патруль

0 165
0 0
Огромного роста мужчина с окладистой рыжей бородой в сопровождении группы спортивного вида молодых парней ходит по центру Москвы, настойчиво запрещая встреченным им прохожим проявления "харама" (запретного по исламу), такие как распитие алкоголя и курение табака. Всё это записывается на видео и выкладывается в Интернет.

Создатели "Стоп харама" настойчиво подчёркивают свою связь с религией, начиная с названия проекта и заканчивая религиозной аргументаций в ходе уличного общения. В аналогичном духе, даже с заголовком "Я готов умереть за ислам!", выдержан и вышедший сегодня материал о проекте на позиционирующем себя как исламский интернет-канале "Алиф-ТВ".

При этом неизвестно, одобрил ли эти несанкционированные "патрули" с религиозным позиционированием хоть кто-нибудь из представителей столичного мусульманского духовенства. Однако в кадре ролика дважды появляется представленный в качестве "религиозного деятеля" работающий в Москве адвокат из Татарстана Руслан Хайбулов, дающий своеобразные напутствия, из которых в том числе следует, что действия участников "Стоп харама" вызваны отнюдь не заботой о здоровье встреченных ими людей, а нарушениями ими неких законов, за которые нужно "наказывать".

— Наказание должно быть именно за публичное отрицание законов общества, за отравление других людей, за отравление другой культуры, а не за то, что он отравляет самого себя, — говорит Хайбулов.

Не вполне ясно, о каких законах общества говорит Хайбулов (ранее Исмаилов поясняет на видео, что участники "Стоп харама" выступают против тех, кто "нарушает нормы морали, нравственности, религиозные нормы") и тем более о каком "наказании". В странах арабского Востока предусмотрена уголовная ответственность за публичное употребление алкоголя и курение табака и существует следящая за этим специальная шариатская полиция, но в России таких норм закона и правопорядка нет.

Наверх