70 лет назад была сделана первая фотография Земли из космоса

0 226
1 0
За 11 лет до полёта первого спутника Земли был запущен первый аппарат, сфотографировавший нашу планету из космоса.
24 октября 1946 года американские технические специалисты под руководством Вернера фон Брауна запустили с ракетного полигона Уайт Сэндс одну из трофейных "Фау-2" с фотоаппаратом на борту. Обычно такую ракету запускали почти горизонтально, но в тот раз её поставили вертикально. Поэтому первая в истории баллистическая ракета поднялась на 105 километров и смогла пересечь линию Кармана, отделяющую космос от атмосферы по международной классификации.

Полёт, в силу слабости "Фау-2", был суборбитальным, и после исчерпания топлива ракета врезалась в землю на большой скорости. Тем не менее, плёнка в фотоаппарате, делавшем по снимку в полторы секунды, осталась нетронутой в специальном металлическом контейнере. Поэтому её смогли подобрать и проявить.

Результат имел большое научное значение: до того качественные фотографии получали с высот не более 22 километров. Со 100 километров Земля выглядит примерно так же, как с низкой околоземной орбиты, и до 1946 года оставалось неясным, как именно. Всего в 1946—1950 годах благодаря запускам "Фау-2" удалось сделать 1000 снимков Земли с высот до 150 километров. Тем не менее, эти полёты нельзя считать первыми, открывшими для человечества космическую эпоху. На деле аппарат землян достиг отметки суборбитального космического полёта ещё в нацистской Германии в 1944 году под руководством того же фон Брауна.
Cмотрите также
Наверх