Теракт в Ницце: 84 человека погибли

Источник: © AFP 2016/ Valery Hache
0 286
0 0

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. В Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу.
По последним данным, погибли 84 человека, еще около двухсот получили ранения (среди пострадавших не менее 54 детей, они доставлены в больницы). В числе жертв теракта много иностранцев, в том числе и россиянка.
Во Франции объявлен трехдневный траур.

По словам очевидцев, террорист специально вел машину зигзагами, стараясь задавить как можно больше людей.

"Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше", — рассказал один из выживших.
Позднее французский лидер Франсуа Олланд также заявил, что террорист поставил своей целью "убивать, давить, уничтожать". До того, как затормозить, террорист проехал около двух километров.
Раздавшаяся позднее стрельба была настолько интенсивной, что стоявшие в отдалении люди сначала приняли ее за продолжение салюта. Также появилась информация о захвате заложников, однако она не подтвердилась.
Террориста практически сразу застрелили подоспевшие сотрудники полиции.
Ближайший к месту теракта отель Negresco сразу превратили в полевой госпиталь.

Водителем грузовика оказался 31-летний француз тунисского происхождения, пишет Рейтер со ссылкой на источник, близкий к расследованию.
Телеканал iTele, в свою очередь, сообщил, что преступник, имя которого пока не называется, не раз попадал в поле зрения французской полиции из-за мелких правонарушений. При проверках силовики не смогли установить его связь с радикалами.
В МВД Туниса также заявили, что мужчина не числился в списке террористов.
После теракта в грузовике нашли телефон, пистолет калибра 7,65 мм, а также муляжи гранат и другого оружия. По данным агентства Франс Пресс, машина была арендована за несколько дней до теракта в Ницце.
0 286
0 0
Метки: #франция
Наверх