Умер режиссёр «Ночи живых мертвецов» Джордж Ромеро

0 117
0 0

Американский режиссёр фильма «Ночь живых мертвецов» и целой серии кинолент про зомби Джордж Ромеро умер в возрасте 77 лет. О этом сообщают Variety и Los Angeles Times.

Ромеро скончался 16 июля. По словам его менеджера, режиссёр умер во сне, после «непродолжительной, но агрессивной» битвы с раком лёгких. У Ромеро остались жена и двое детей.

Как рассказал друг Ромеро Питер Грюнвальд, перед смертью режиссёр находился в окружении близких и слушал саундтрек к своему любимому фильму «Тихий человек» (1952).

Ромеро родился в Нью-Йорке 4 февраля 1940 года. Он окончил университет Карнеги-Меллона в Питтсбурге, после окончания которого увлёкся съёмками короткометражных фильмов и рекламы.

Постановщика считают мастером хоррора и родоначальником направления фильмов о зомби. Его картина «Ночь живых мертвецов» (1968), снятая в Питтсбурге на бюджет в 114 тысяч долларов, собрала 30 миллионов долларов и позже стала классикой жанра.

В 1978 году новый фильм Ромеро о зомби под названием «Рассвет мертвецов» также имел огромный успех в прокате — при 500 тысячах долларов бюджета он собрал более 55 миллионов долларов. Известность получили и другие его картины, в том числе «Земля мёртвых» (2005). Ромеро также написал сценарий для ряда своих фильмов и сыграл несколько эпизодических ролей.
Cмотрите также
Наверх