Кто такой Томассо Дебенедитти, придумавший фейк о смерти Светланы Алексиевич

Томассо Дебенедитти в 2012 году. Фото Iber Press
0 129
0 0

До этого итальянский журналист распространял поддельные новости о смертях Михаила Горбачёва, Фиделя Кастро и Башара Асада.

18 мая российские СМИ сообщили о смерти обладателя Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Издания сослались на твиттер-аккаунт министра культуры Франции Франсуаз Ниссен (Françoise Nyssen), рассказавшей о произошедшем.

Несколько СМИ позвонили Алексиевич и выяснили, что она жива и «хорошо себя чувствует». Учётная запись Ниссен была создана 17 мая и оказалась фейковой. Вскоре в ней появился твит о том, что новость про смерть Алексиевич придумал Томассо Дебенедитти.

Кто он такой

Томассо Дебенедитти — итальянский журналист, который работает школьным учителем в Риме. Он создаёт фейковые твиттер-аккаунты, в которых рассказывает о смертях знаменитостей и политиков.

В 2012 году Бенедетти с фальшивого аккаунта министра внутренних дел России Владимира Колокольцева написал, что в Сирии убили президента Башара Асада. После того, как несколько СМИ написали об этом, сославшись на твит, в МВД опровергли новость, сказав, что никто из глав ведомства не ведёт аккаунты в соцсетях.

В том же году журналист, используя фальшивые аккаунты, сообщил о смертях папы Римского Бенедикта XVI от лица государственного секретаря Святого престола Тарчизио Бертоне, Фиделя Кастро от лица председателя Совета министров Италии Марио Монти и бывшего президента СССР Михаила Горбачёва от лица министра иностранных дел Германии Фрэнка-Уолтера Штайнмайера.

В 2013 году Бенедетти отправил испанской газете El Pais фотографию Уго Чавеса, якобы лежащего на операционном столе. Снимок оказался фейком, сделанным на основе ролика с неизвестным пациентом, опубликованным на YouTube в 2008 году. В газете заявили, что получили фото от агентства Gtres Online и заплатили за него 30 тысяч евро. А Бенедетти рассказал, что в 2010 году давал интервью El Pais, в котором говорил о своей любви к созданию фейков.

В 2015 году Бенедетти создал твиттер-аккаунт премьер-министра Великобритании Майкла Фэллона, о котором написали Би-би-си и Sky News. Со страницы фальшивого Фэллона журналист написал об убийстве лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.

Кроме того, Бенедетти создал фейковый аккаунт министра обороны России Сергея Шойгу, на который подписались BuzzFeed, The Guardian, The Huffington Post и другие.

До этого, начиная с 2000 года, Бенедетти работал в небольших итальянских газетах, в которых публиковал ненастоящие интервью с писателями Джоном Гришэмом, Артуром Миллером и Гором Видалом и другими знаменитостями. По его словам, в редакциях несколько лет не подозревали, что он полностью выдумывал разговоры с известными людьми.

Зачем он это делает
Томассо Дебенедитти рассказывал в интервью, что «Твиттер хорош для смерти», имея в виду то, как много известных изданий ориентируются на социальные сети при написании новостей.

По словам журналиста, он начал увлекаться фейками, чтобы проверить «насколько слабы СМИ в Италии». Он отметил, что пока не собирается останавливаться.

"Мой план состоит в том, чтобы продолжать создавать мифы. И я продолжу, потому что журналисты очень-очень доверчивы.

Не знаю почему, но они продолжают верить. Это невероятно, может быть, ужасно, но это реальность журналистики в эпоху социальных сетей."

Томассо Дебенедитти
Наверх