В Турции убрали дарвиновскую теорию эволюции из учебной программы

0 201
0 0

Теория эволюции с будущего учебного года будет исключена из турецких учебников биологии для старших классов, сообщил министр образования Турции.

Министр образования Турции Исмет Йылмаз (İsmet Yılmaz) сообщил о том, что в образовательных программах турецких школ с 2017 года больше не будет преподаваться дарвиновская теория эволюции. Её место займёт раздел о влиянии условий окружающей среды на генетические изменения, сообщает Turkishminute.

С начала нового учебного года во всех школах Турции вступит в силу учебная программа, в рамках которой не будет преподаваться теория эволюции. Хотя она часто фигурирует под названием "дарвиновская", это не совсем так, под ней понимается синтетическая теория эволюции (теория современного эволюционного синтеза). Раньше она входила в учебники по биологии для старших классов.

Данные изменения спровоцированы правящей политической партией Турции — Партией справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi). За последние двадцать лет в стране сменилось десять министров образования, при этом вектор в народном просвещении смещается всё время в сторону, выгодную для политиков.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу исключения эволюционной теории из учебников, нынешний министр образования ответил, что современная теория эволюции — это "всего лишь теория".

"Труды Дарвина — это всего лишь теория, так говорит наука. Точно такая же теория, как и теория Большого взрыва в физике. Это требует отдельного обсуждения"

— Исмет Йылмаз, министр образования Турции

Синтетическая теория эволюции — это современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего генетики и дарвинизма. Она опирается на множество научных работ, сделанных палеонтологами и молекулярными биологами. Синтетическая теория эволюции не вызывает сомнений у большинства биологов: считается, что процесс эволюции в целом удовлетворительно и полно ею объясняется.
Cмотрите также
Наверх