Французы открыли дорогу построенную из солнечных батарей

0 232
0 0

На западе Франции открыли первый участок автомобильной дороги, покрытие которой изготовлено из панелей с солнечными батареями. В ближайшие 5 лет французы хотят проложить 1 тыс. км трасс, оснащённых солнечными батареями.

Подобная конструкция дорожного полотна позволит превращать солнечную энергию в электричество. Как сообщает ТАСС, церемонию открытия посетила министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль.


MmAm3T4hi46-7bbc581bc30eab33b14fe46f21c4b99a980x.jpg


По мнению министра, технология сбора энергии с помощью подобных дорог должна заинтересовать другие страны.

— В ходе конференции ООН по климату в Марракеше в ноябре этого года стенд, где был представлен этот проект, с интересом посетили представители Китая, Марокко и ряда африканских стран. Использование поверхности автодорог для размещения панно, превращающих энергию солнечного света в электричество, позволяет сэкономить земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, — сообщила Руаяль.

Внешне дорожное покрытие напоминает блоки из тёмной резины. Пока что функционирует только первый километр трассы, на котором размещены солнечные батареи общей площадью 28 кв. км. Всего же в ближайшие 5 лет во Франции планируется создать 1 тыс. км таких дорог. На эти цели правительство страны выделило сумму в размере 5 млн евро.
Наверх