Карикатурист Бильжо разъяснил свое высказывании о шизофрении Зои Космодемьянской

Андрей Бильжо
Источник: Фото: страница Андея Бильжо в Facebook
0 205
0 0

Карикатурист и психиатр Андрей Бильжо разъяснил в Facebook, что имел в виду в своей колонке о шизофрении Зои Космодемьянской, раскритикованной историками.

Бильжо пояснил, что не подвергал сомнению подвиг красноармейца. «Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, невзирая на то, что она лежала в Кащенко. А это факт. Для меня, как бывшего психиатра, это еще больше, чем подвиг», — ответил Бильжо.

Карикатурист добавил, что он, как и его отец-фронтовик, полагает, что войну нельзя романтизировать и мифы уместны только на войне, а не после нее.

Ранее несколько историков осудили колумниста за материал на The Insider. После изучения истории болезни разведчицы в архивах психиатрической больницы им. П. П. Кащенко (автор утверждает, что до войны она лежала в больнице с шизофренией), Бильжо пришел к выводу, что молчание Космодемьянской в момент, когда ее собирались повесить, объясняется кататоническим ступором с мутизмом, в который она впала. В этом состоянии, как объяснил колумнист, человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. «Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской», — заключил Бильжо.

На колонку в соцсетях ответил историк Александр Дюков. По его словам, Космодемьянская действительно до войны лежала в больнице, но с другим диагнозом — «менингит». Он опубликовал справку из больницы. Приведенные Бильжо факты историк назвал «очевидным враньем».

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» назвал колонку Бильжо «гнусностью», «полнейшим абсурдом и издевательством над исторической правдой».

Неодобрительно в адрес Бильжо высказался специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. «Если бы Андрея Бильжо били несколько часов, потом изнасиловали — много раз, потом поводили голого по морозу и вырвали ногти, он бы "на подиуме", под петлей, впал бы "кататонический ступор с мутизмом" или держался бодрячком и шутил?» — написал журналист в Facebook.

Космодемьянская стала первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года партизанка была схвачена и замучена офицерами 332-го полка вермахта. В годы войны и послевоенное время Космодемьянская олицетворяла собой героизм советского народа, ей посвящены многочисленные литературные произведения, фильмы, картины и скульптуры.
Cмотрите также
Наверх