Генпрокурор Украины заявил, что Александр Невский не учавствовал в Ледовом побоище

Источник: Кадр: фильм «Александр Невский»
0 226
0 0

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, дискутируя с депутатом Верховной Рады Вадимом Новинским на заседании регламентного комитета парламента, подверг сомнению факт участия новгородского князя Александра Невского в Ледовом побоище. Об этом сообщает Depo.ua.

На состоявшемся 6 декабря заседании рассматривались дополнительные документы Генпрокуратуры о снятии с Новинского депутатской неприкосновенности. Споря с Луценко, парламентарий напомнил, что в этот день по новому стилю православные чтят память канонизированного церковью полководца. «[Невский] считал, что сила в правде и победил крестоносцев на Чудском озере. Так вот, за вами, Юрий Витальевич, сила, а за мной — правда», — сказал Новинский.

Генпрокурор парировал: «Александр Невский, как известно, ни с какими крестоносцами ни на каком озере не дрался, а наоборот, является основоположником лживого "русского мира", ряд последователей которого мы здесь видим и слышим».

Депутат в свою очередь вспомнил о том, что Невский был киевским князем и восстанавливал город после татарского разорения (формально он имел ярлык на правление, но фактически оставался в Новгороде — прим. «Ленты.ру»). «Так что надо учить историю, это касается русского мира», — добавил Новинский. В ответ Луценко заявил, что полководец был кровником разрушившего Киев хана Батыя (о том, что Невский в 1251 году побратался с отпрыском Батыя и таким образом стал сыном хана, утверждал историк Лев Гумилев, придерживавшийся идей евразийства).

Продолжилась ли дискуссия, Depo.ua не уточняет.

Ледовое побоище — битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года по юлианскому (старому) календарю (суббота) с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны. Рыцари были окружены русскими воинами и уничтожены. В память о сражении в России установлен один из Дней воинской славы.
Cмотрите также
Наверх