Депутат Рады Мосийчук: Бандера помог Фиделю Кастро совершить революцию на Кубе

Игорь Мосийчук
Источник: Фото: gfaclaims.com
0 297
0 0

Депутат Верховной Рады Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, бывший командир карательного батальона «Азов», опубликовал некролог скончавшемуся в субботу лидеру Кубинской революции и многолетнему руководителю Кубы Фиделю Кастро.

Как заверяет Мосийчук, свергнуть власть в январе 1959 года диктатуру Фульхенсио Батисты Кастро помогли украинские националисты.

«Известны слова Фиделя Кастро: „Как бы не они (бандеровцы), мы бы никогда не продвинулись дальше предместий Сантьяго“», — пишет Мосийчук. — План взятия города Санта Клара был расписан до деталей в штабе ОУН (б) и был блестяще выполнен Че Геварой".

Мосийчук вполне серьезно уверяет: Че Гевара с согласия Фиделя Кастро вынашивал планы переезда в Гавану руководства ОУН и лично Степана Бандеры (Бандера был застрелен в Мюнхене в октябре 1959 года, спустя около года после свержения диктатуры Батисты — EADaily). Но переезду руководства бандеровцев на Кубу, как говорит Мосийчук, противился брат Фиделя Кастро Рауль, «который был жестко ориентирован на тесное сотрудничество с Советским Союзом». «Это он, Рауль Кастро, сообщил потом в Москву о планах брата и Че Гевары. Проанализировав полученные от Рауля данные, Никита Хрущев и приказал ускорить операцию по ликвидации Бандеры. „Если мы не избавимся от него сегодня, завтра вся Гавана станет желто-голубой“, — говорил Хрущев в частных беседах с председателем КГБ Александром Шелепиным. А ряд источников утверждает, что ссора Фиделя и Че Гевары была вызвана ролью Рауля в убийстве Бандеры», — пишет Мосийчук.

«Даже после полной переориентации на Советский Союз Фидель всегда особенно выделял украинцев, — на голубом глазу утверждает нардеп. — После аварии на Чернобыльской АЭС тысячи украинских детей по просьбе Фиделя оздоравливались на Кубе».

Следует отметить, что Игорь Мосийчук просто повторил информацию, опубликованную блогером Александрой Шелковенко в качестве пародии на украинское мифотворчество. Ранее Шелковенко писала, что кубинское руководство планировало ввести у себя в стране украинский язык как второй государственный. В украинских источниках также получила распространение псеводоцитата Че Гевары, который якобы «изучал опыт УПА под командованием Шухевича».
Наверх