На экранах советких телевизоров премьерный показ фильма "Место встречи изменить нельзя"

0 279
0 0

Премьерный показ фильма состоялся по Первой программе Центрального телевидения СССР с 11 по 16 ноября 1979 года «Место встречи изменить нельзя» — советский пятисерийный телефильм режиссёра Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» (название фильма совпадает с названием романа в первой публикации в журнале «Смена», № 15—23 за 1975 год).

В главных ролях:

Владимир Высоцкий — Глеб Жеглов, капитан, начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРа
Владимир Конкин — Владимир Шарапов, старший лейтенант, бывший фронтовик (командир разведроты)



После того, как Вайнеры подарили Владимиру Высоцкому один из первых экземпляров только что вышедшего романа «Эра милосердия», тот пришёл к ним и сказал:
— Я пришёл застолбить Жеглова…
Вайнеры удивились: — В каком смысле «застолбить»?
— Это будет фильм. Наверное, большой. И это моя роль. Никто вам так не сыграет Жеглова, как я…

Из воспоминаний Станислава Говорухина следует, что Владимир Высоцкий прочитал книгу Вайнеров «Эра милосердия» только во время съёмок фильма. До этого Высоцкий артистично врал авторам о том, как он впечатлён книгой.

Примерно за месяц до начала съёмок Владимир Высоцкий и Марина Влади приехали к Говорухину. На этой встрече Высоцкий отказывался от роли Жеглова: «Я не могу терять год жизни на кино! Чувствую, что мне мало осталось, хочу и должен писать…».
Но режиссёр убедил актёра, что без него фильм не получится. Высоцкий согласился.

Высоцкий внёс не только актёрский, но и режиссёрский вклад в фильм. Именно благодаря ему в фильме появились эпизоды с шепелявым карманником Кирпичом Станислава Садальского, чей образ был создан с подачи Высоцкого, фотографией Вари на двери подвальной каморки, которая должна была помочь Шарапову спастись. Когда Говорухин отсутствовал на съёмочной площадке, то оставлял Высоцкого «за старшего». Именно благодаря этому в фильме появилась сцена допроса Груздева, полностью поставленная Высоцким.

Это один из немногих фильмов, где Высоцкий поёт не свои песни. Для фильма он написал песню «О конце войны» («Сбивают из досок столы — во дворе…»), но Говорухин отказался включать её в киноленту, так же, как и предложенную «Балладу о детстве». Когда Говорухин предложил ему спеть отрывок из романса Александра Вертинского «Лиловый негр», Высоцкий ответил: «Если ты не хочешь, чтобы я спел своё, не буду петь и Вертинского», однако, поддавшись на уговоры, в одной из сцен, играя на пианино, исполняет «Лилового негра» но, будучи верным своему слову не петь, перебивает собственное пение репликами, обращёнными к Шарапову. Сцена игры на пианино также является единственной в фильме, где герой Высоцкого показан в парадной форме капитана милиции НКВД.

В 1987 году Владимиру Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР за создание образа капитана Жеглова «и авторское исполнение песен»

Интересные факты:

Прототипом Шарапова послужил Владимир Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа. На фотографии 1945 года он поразительно похож на Конкина. Однако по характеру он не соответствовал образу скромного тихони Шарапова, был весельчаком и балагуром. У Жеглова прототипа не было, в основу его образа легло много знакомых братьев Вайнеров.

В фильме использованы материалы подлинных уголовных дел. В первой серии Жеглов рассказывает Шарапову об одном случае из своей практики: убийство и инсценировка бандитского нападения. Такое преступление действительно было в Москве — дело бывшего зампреда военного трибунала войск НКВД Крылова, которое расследовал один из прототипов Шарапова Владимир Павлович Арапов. Имеет свою реальную основу и дело Груздева (кандидат медицинских наук Евгений Ильич Миркин в 1944 году был обвинён в убийстве своей жены и приговорён к смертной казни, однако работники МУРа сумели опровергнуть его виновность).

Члены преступной группировки (по именованию сотрудников МУРа «Банда Ивана Митина»), ставшей прототипом банды «Чёрная кошка», жили в подмосковном Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе, а в свободное время промышляли грабежами сберкасс. В ликвидации этой банды принимал участие легендарный сыщик Игорь Скорин, послуживший прототипом полковника Данилова — главного героя серии произведений Э. Хруцкого, два из которых были экранизированы: «По данным уголовного розыска…» и «Приступить к ликвидации».

Первоначально фильм планировалось назвать так же, как и книгу («Эра милосердия»), но так как чиновникам кинематографии категорически не нравилось «несоветское» слово «милосердие», название было изменено.

Авторам фильма было поставлено категорическое условие: Левченко и Варю, в отличие от романа, не убивать. Это сразу искажало весь идейный смысл картины. После долгих споров был предоставлен выбор: убит должен быть кто-то один. Пришлось «пожертвовать» Левченко.

Вопреки договору между Гостелерадио СССР и Одесской киностудией, фильм получился не из шести серий, а из пяти. Одну «лишнюю» серию сократили перемонтажом по требованию Гостелерадио. Среди удалённых сцен оказались несколько фрагментов Шарапова и Левченко на фронте, объясняющих причины дружеских отношений, а также несколько сцен с Васей Векшиным до его убийства (они объясняли, кто такой «Сенечка Тузик»). В первоначальном варианте сцена на фронте показывалась в самом начале сериала, с периодическим повтором как воспоминания Шарапова при разных событиях, в том числе когда Шарапов узнал Левченко, и при их разговоре ночью.

Лариса Удовиченко утверждает, что ставшая крылатой фраза «Облигация или Аблигация?» вырвалась у неё нечаянно, так как она в тот момент действительно не знала правильного написания этого слова. Этот эпизод включён в финальную версию фильма. Также известны многочисленные импровизации Высоцкого (например, выкрик «Значит, будет сидеть!» после «Вор должен сидеть» — по сценарию второй части у этого высказывания не было).

Когда в пятой серии Горбатый и Промокашка требуют от Шарапова сыграть на пианино, Шарапов исполняет Шопена — этюд f moll, Op. 25 № 2.

В ресторане, где Фокс танцует с официанткой, за одним столиком с Жегловым сидит дочь писателя Аркадия Вайнера Наталья Дарьялова и сын друга Высоцкого Вадима Туманова, Тараскин танцует с Ларисой Гузеевой (первое появление на экране), а на заднем плане среди музыкантов на саксофоне играет Сергей Мазаев. Он же играет в составе оркестра в предпоследней серии, в кинотеатре перед показом фильма (песня «Неудачное свидание»).

В своё время была идея снять продолжение фильма. На столе Вайнеров лежала папка с проектом сценария, написанным Высоцким. Однако Говорухин поставил точку в обсуждении темы: «Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?»

В титрах фильма указан сын Марины Влади и Робера Оссейна — Пьер Оссейн, присутствовавший на съёмках, хотя сам Пьер, просматривая фильм, так и не смог найти себя. На самом деле он участвует в военных эпизодах, которые не вошли в фильм.

В роли Галины Желтовской снялась первая жена С. Говорухина — Юнона Карева.

Сцены опознания Фокса и освобождения Груздева были сняты под режиссурой Владимира Высоцкого.

Во второй и последующих сериях в самом начале показываются короткие сюжеты из предыдущих серий, которые на самом деле являются невошедшими дублями.

Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года.

В ролях:


Всеволод Абдулов — Пётр Соловьёв
Андрей Градов — Николай Тараскин
Наталья Данилова — Варя Синичкина
Евгений Леонов-Гладышев (в титрах — Евгений Леонов) — Василий Векшин — оперативник из Ярославля
Павел Махотин — Павел Владимирович, следователь прокуратуры
Александр Милютин — Иван Пасюк, следователь-украинец
Алексей Миронов — Копытин, шофёр в МУРе
Генрих Осташевский — генерал-майор, выступающий с докладом в клубе
Владлен Паулус — Родионов, эксперт МУРа
Лев Перфилов — Григорий Ушивин, фотограф в МУРе
Евгений Шутов — Сергей Ипатьевич Панков, подполковник
Евгений Стежко — лейтенант Топорков

Соседи Шарапова
Зиновий Гердт — Михаил Михайлович Бомзе
Нина Корниенко — Шура
Игорь Старков — инвалид Семён, муж Шуры
Свидетели, проходящие по делу Ларисы Груздевой
Сергей Юрский — Иван Сергеевич Груздев (в романе — Илья), врач, бывший муж Ларисы
Юнона Карева — Галина Желтовская, гражданская жена Груздева
Светлана Светличная — Надя, сестра Ларисы
Николай Слесарев — Фёдор Петрович Липатников, сосед Груздевых
Наталья Фатеева — Ирина Соболевская (в романе — Ингрид)

Банда «Чёрная кошка»
Армен Джигарханян — Карп («Горбатый»), главарь банды «Чёрная кошка»
Александр Белявский — Фокс — преступник-рецидивист
Татьяна Ткач — Аня, подруга Фокса
Виктор Павлов — Левченко, фронтовой товарищ Шарапова
Иван Бортник — Промокашка, вор—«шестёрка»
Александр Абдулов — Лошак, он же «Жжёный», водитель хлебного автофургона
Владимир Жариков — бандит с ножом
Валерия Заклунная — Клавдия, подруга Карпа
Олег Савосин — убийца Тягунов
Олег Федулов — шофёр Есин, убийца Векшина
Наталья Ченчик — подставная «Аня»

Евгений Евстигнеев — Пётр Ручников, «вор в законе» по кличке «Ручечник»
Екатерина Градова — Светлана Петровна Волокушина, сообщница и подручная «Ручечника»
Леонид Куравлёв — Копчёный, вор
Людмила Давыдова — Верка-модистка, скупщица краденого
Станислав Садальский — «Кирпич», вор-карманник
Лариса Удовиченко — «Манька-Облигация», проститутка

Сергей Мазаев — саксофонист в ресторане и в кинотеатре
Лариса Гузеева — девушка, танцующая с Тараскиным в ресторане
Наверх