Григорий Явлинский: Как решить крымский вопрос

0 152
0 0
2017-04-22

С Крымом все очень серьезно. За пару дней до президентских выборов об этом говорят уже и во Франции.

Один из серьезных кандидатов, Франсуа Фийон, предлагает провести международную конференцию по Крыму. Эти предложения высказывались и раньше - британскими парламентариями, европейскими политиками. В России такие предложения появились еще в марте 2014 года (писал тогда об этом в "Новой газете" ).
Но в Кремле упорствуют и не желают признать, что была допущена грубая ошибка, которая уже загнала Россию в изоляцию, превратила в мишень для санкций. И, главное, сделала из ближайшего соседа врага: воспользовавшись его слабостью (политический кризис на Украине можно сравнить с тем, что переживала Россия в 1993 году), Россия оторвала территорию, которую сначала сама передала соседу, а потом более двух десятилетий на основе подписанных международных договоров считала безусловно территорией Украины. О чем не раз ясно и однозначно заявлял президент Путин:




Именно поэтому почти никто в мире не считает Крым российским. Только 10 из 193 стран-членов ООН (Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Сирия, Судан, Белоруссия, Армения, Куба и Никарагуа) признали новые границы России.
Но такая страна, как Россия, не может существовать без международно признанных границ. И эту проблему, как и проблему санкций, надо решать. Решение, в котором заинтересованы все, а прежде всего Россия и Украина, - это организация и проведение в Крыму легитимного референдума под полным международным контролем. Так, чтобы результаты этого референдума соответствовали всем международно-правовым нормам. Для этого потребуется созыв по инициативе России и Украины международной конференции по Крыму с участием всех заинтересованных сторон. Решения конференции станут обязательными как для Москвы, так и для Киева.
Именно в таком подходе содержится возможность отмены санкций. А это для России очень существенно. Посудите сами: за период 2014–2017 годов потери России от финансовых санкций составят около $170 млрд, или более 9,5 трлн рублей. В расчете на год это означает, что, если будут отменены санкции, Россия сможет, например, увеличить примерно на 30% пенсии всем пенсионерам, или на 78,7% - консолидированный бюджет здравоохранения, или на столько же консолидированный бюджет образования. А еще можно в три раза увеличить среднюю зарплату всех российских врачей.
Пора прекратить сползать в бедность. Пора возвращаться в поле международного права и Конституции Российской Федерации. Пора исправлять политические ошибки.
Отвечал в прямом эфире на вопросы читателей "Комсомольской правды"



0 152
0 0
Cмотрите также
Наверх